网站地图|设为首页|加入收藏
产品导航

热销产品推荐PRODUCTS

当前位置:主页 > 技术资料 > 技术资料

真空热处理炉特点有哪些

作者:科佳电炉 来源:原创 发表时间:2018-12-18 10:09

真空热处理是指热处理工艺过程的全部或部分在真空状态下进行的技术。实际上,是把真空当作一种纯度较高的积极护气体,能有效地防止工件在高温下发生氧化、脱碳反应,提高工件的热处理表面质量,改进热处理效果。
目前真空热处理炉已用于退火、淬火、回火、渗碳、渗氮、渗金属及其他表面硬化、表面合金化等工艺中。在淬火方法中已实现了气淬、油淬、水淬、硝盐淬火等。
在真空条件下,金属材料的热处理,与在常压下的行为有着显著区别,真空热处理炉在真空中加热,概括起来有如下三个特点:
1、防止氧化的作用:
在常压下的空气中加热,金属要被氧化或脱碳,而在高真空中加热,因为气氛的活化能极低,气-固界面反应进行的特别缓慢,无论是氧化、还原、渗碳或脱碳等任何反应,均不会进行到有不利影响的程度;高真空下,气体体积的增大变化得非常迅速,可导致固体金属中的气体向外逸出,或使金属氧化物发生分解,从而可以防止金属的氧化。
2、金属表面附着物的清除及脱脂作用:
金属表面的附着物大多泛指氧化皮而言,高真空下,或者当氧分压低于金属表面氧化物的分解压力时,金属氧化物会发生分解,从而起到清洁金属表面氧化物的作用。
3、蒸发作用:
在常压下,金属采用普通热处理工艺加热,不会引起它的合金元素的蒸发,而在真空热处理时这个作用却不可忽视。常用的合金元素,如Zn,,Mg,Mn,Al,Cr等的蒸气压较高,易蒸发,易造成零件表面这类合金元素的贫化,从而使合金的组织变化,力学性能下降。因此要选择合适的真空度,甚至在炉内充惰性气体,提高炉压,降低真空度。
真空热处理技术除了具有以上三个方面的特点以外,往往还具有处理工件无氢脆危险,防止钛和难溶金属表面脆化,淬火变形小,节省能源,工艺的稳定性和重复性好,生产成本低,耗电少,能量消耗为常规热处理的50%,操作安全,自动化程度高,工作环境好,无污染,无公害等一系列显著优点。

浏览了这篇文章的用户还浏览了: